Barbacoa Mexicana (Pulled Beef)
- Gesamtzeit 1 Std. 40 Min.
- 20 Min.
Zubereitung - 1 Std. 20 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
1 kg Rinderbraten oder Tafelspitz
2 rote Paprika
1 große Tomate
1 große Zwiebel
3 Zehen Knoblauch
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
2 TL Oregano getrocknet
0.5 TL Zimt
1 TL Paprika edelsüß
1 TL Paprika geräuchert
1 TL brauner Zucker
2 TL Apfelessig
2 TL Salz
Chilis getrocknet oder frisch / Chiliflocken (Menge nach Belieben)
2 Lorbeerblätter
2 Bund frischer Koriander
300 ml Wasser
1 Limette
1 rote Zwiebel
4 große Tortillas (optional)
200 g Gratinkäse (optional)
Zubereitung
Schritt 1 /7
Fleisch in grobe Würfel (5 cm) , Paprika und Tomate in Stücke schneiden, Zwiebel und Knoblauch grob schneiden.
Schritt 2 /7
Fleisch von allen Seiten anbraten, aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen
Schritt 3 /7
Paprika, Zwiebel, Knoblauch leicht anbräunen, dann Tomate dazu und zum Schluss die Gewürze kurz mit in den Topf geben und umrühren. Mit einem Teil des Wasser ablöschen und den Bratensatz lösen.
Schritt 4 /7
Den Topfinhalt zusammen mit dem Wasser, Salz, braunem Zucker, Chili , Apfelessig und 1 Bund Koriander (grob gehackt) in einen Mixbehälter geben und fein pürieren
Schritt 5 /7
Fleisch wieder in den Topf geben und mit der vorher pürierten Soße übergießen und die zwei Lorbeerblätter dazu geben
Schritt 6 /7
Fleisch herausnehmen und mit Gabeln zerreißen. Anschließend mit der Soße mischen.
Schritt 7 /7
Rote Zwiebel fein Würfeln, 1 Bund Koriander grob hacken, Limette vierteln. Fleisch auf erwärmte, große Tortillas verteilen, Zwiebel und Koriander darauf verteilen und je den Saft von 1/4 Limette darüber auspressen. Tortillas nach Belieben einschlagen oder rollen und ggfs noch mit Käse überbacken. Kann auch einfach in einer Schale serviert werden (mit Tortilla oder Reis oder Kartoffeln als Beilage)