Birne Helene
- Gesamtzeit 33 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 23 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
8 Personen
8 reife Birnen
1 EL Grüner Tee
1 /2 Zitrone
200 g Schokolade
65 g Haselnüsse, gehackt
50 g Mandeln, geschält
Zubehör
Dampfgaraufsatz Misch-/Rühraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /7
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Birnen schälen, ohne die Stiele zu entfernen, und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht dunkel werden. Das Unterteil abschneiden, damit die Birnen beim Anrichten aufrecht stehen. Das Innere jeder Birne mit einem kleinen Löffel aushöhlen, um das Kerngehäuse herauszunehmen.
Schritt 2 /7
0,7 l Wasser zusammen mit dem grünen Tee in den Behälter ohne Zubehör gießen. Den Deckel schließen und den Dampfgaraufsatz mit den 8 Birnen einsetzen. Deckel schließen und auf "Start" drücken.
Schritt 3 /7
Den Korb mit den Birnen zur Seite stellen und den Birnensud aus der Auffangschale aufbewahren.
Schritt 4 /7
Das Wasser zusammen mit dem Tee in eine Schüssel gießen. Den Behälter spülen und den Misch-/ Rühraufsatz anbringen.
Schritt 5 /7
Die Schokolade und 100 ml Birnensud zugeben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 6 /7
Nochmals auf "Start" drücken.
Schritt 7 /7
Zum Anrichten jede Birne in einen kleinen tiefen Teller stellen, mit Schokoladensauce begießen und mit den gerösteten Nüssen / Mandeln bestreuen.