Dinkelmehl-Kartoffelbrot
- Gesamtzeit 3 Std. 10 Min.
- 20 Min.
Zubereitung - 1 Std. 20 Min.
Backen - 1 Std. 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
2 Personen
50 g Kartoffeln
0.5 TL Getrocknete Backhefe
0.5 TL Zucker
90 ml Wasser
85 g Dinkelmehl
85 g Dinkelvollkornmehl
0.5 TL Salz
Wasser
Zubehör
Knet-/Mahlmesser Dampfgareinsatz
Zubereitung
Schritt 1 /8
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden.
Schritt 2 /8
Gießen Sie 700 ml Wasser in den Mixtopf. Legen Sie die Kartoffeln in den Dampfkorb und drücken Sie auf "Start". Mit der Spitze eines Messers prüfen, ob sie gar sind.
Schritt 3 /8
Geben Sie die Kartoffeln in eine Salatschüssel, zerdrücken Sie sie mit einer Gabel und lassen Sie sie abkühlen.
Schritt 4 /8
Leeren Sie das Wasser aus der Schüssel und setzen Sie dann das Knet-/Mahlmesser ein. Hefe, Zucker und Wasser hinzugeben. Den Deckel mit der Kappe verschließen und „Start“ drücken.
Schritt 5 /8
Das Mehl, die zerdrückten Kartoffeln und das Salz hinzugeben. Verschließen Sie den Deckel ohne Kappe und drücken Sie „Start“, bis Sie einen glatten und gleichmäßigen Teig haben.
Schritt 6 /8
Mit einem sauberen Tuch abdecken. 1 Stunde lang ruhen lassen.
Schritt 7 /8
Den Teig durchkneten und zu einem Laib formen, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend bei 220° C ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Wird das Brot zu braun, noch etwas Backpapier darüberlegen. Das Brot ist durchgebacken, wenn es hohl klingt, wenn man mit den Fingerknöcheln auf seinen Boden klopft.
Schritt 8 /8
Den Backofen auf 220 C vorheizen und das Brot 35 bis 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit ein Blatt Backpapier über das Brot legen, damit es nicht zu sehr bräunt.