Entenfilet mit Rosinen und gefülltem Kohl
- Gesamtzeit 1 Std. 13 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 1 Std. 3 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
1 Stück Wirsing
1 Stück Zwiebel
1 Stück Karotte
40 ml Madeira
1 EL Geflügelfond
160 g Rosinen
100 g feine Leberwurst
3 Stück Entenfilets
1 EL Kalbsfond
50 g Honig
Zubehör
Ultrablade-Universalmesser Misch-/Rühraufsatz Dampfgaraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /8
Den Wirsingstrunk abschneiden und die 12 obersten Wirsingblätter aufbewahren. Das Wirsingherz in schmale Streifen schneiden. Das Ultrablade-Universalmesser einsetzen. Zwiebel und Karotte in den Behälter geben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 2 /8
Das Universalmesser gegen den Misch-/ Rühraufsatz austauschen. Madeira, Geflügelfond, 60 g Rosinen, das Wirsingherz und 600 ml gesalzenes Wasser zugeben. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 3 /8
Inzwischen die 12 Wirsingblätter 6 Minuten in einem großen Topf mit kochendem Wasser garen. Abgießen und abkühlen lassen. Aus jedem Wirsingblatt den Strunk entfernen. 6 Wirsingblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten.
Schritt 4 /8
Nach Ablauf des Programms die Füllung in ein Sieb geben und kräftig ausdrücken. 1 EL Kohlfüllung auf die ausgebreiteten Blätter geben und 1 Stück feine Leberwurst darauflegen, mit einem weiteren EL Kohlfüllung abschließen und jedes Wirsingblatt zusammenfalten. Oben ein weiteres Wirsingblatt auflegen und das Ganze fest zusammenfalten, damit jeder Wirsingwickel fest verschlossen ist. Die 6 Kohlwickel in den Garbehälter legen.
Schritt 5 /8
Den Behälter spülen und den Misch-/ Rühraufsatz einsetzen. 700 ml Wasser zusammen mit Kalbsfond, Honig und den restlichen Rosinen in den Behälter geben. Den Deckel schließen, den Garbehälter aufsetzen und auf "Start" drücken.
Schritt 6 /8
Währenddessen in einer heißen Pfanne die Entenfilets mit der Fettseite nach unten anbraten, bis sie sich leicht färbt. Dann die Entenfilets mit der Fleischseite nach unten auf den Dampfeinsatz legen.
Schritt 7 /8
Nach Ablauf des Programms den Dampfeinsatz mit den Entenfilets einsetzen. Den Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 8 /8
Nach Ablauf des Programms überprüfen, ob die Filets für Ihren Geschmack ausreichend gegart sind, indem Sie ein Filet in der Mitte durchschneiden. Falls dies nicht der Fall ist drücken Sie auf "Start". Gegebenenfalls 2 weitere Minuten garen.