Holländischer Mandelkuchen oder Mandelmuffins
- Gesamtzeit 2 Std.
- 5 Min.
Zubereitung - 55 Min.
Backen - 1 Std.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
250 g Margarine
4 Eier
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
125 ml Milch
75 g Blockschokolade
100 g Mandeln, gemahlen
50 g Zitronat
250 g Mehl
1 Backpulver
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
Knet-/Mahlmesser einsetzen. Blockschokolade etwas zerbrechen und in Stücken in den Behälter geben. 1min lang auf V13 zerkleinern.
Schritt 2 /6
Zitronat in den Behälter zur zerkleinerten Schokolade geben und nochmal 1min vermischen und hacken.
Schritt 3 /6
Mandeln in den Behälter geben und kurz durchrühren lassen.
Schritt 4 /6
Mandel-Schoko-Zitronat-Gemisch in eine extra Schüssel füllen. Dann die Margarine, Eier, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz in den Behälter geben und P3 Teig einstellen.
Schritt 5 /6
Mehl, Backpulver, Schoko-Mandel-Masse und Milch (evtl. auch nur 50ml, je nach Größe der Eier) zur Schaummasse in den Mixtopf geben. Nochmal das Teigprogramm aktivieren.
Schritt 6 /6
Teig in eine Kuchenform füllen (oder in Muffinförmchen, reicht für ca. 16 Stück) und im Backofen bei 170 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) für 45min backen, Stäbchenprobe machen und evtl. nochmal 5-10min bei Nachhitze stehen lassen. Nach dem Backen abkühlen lassen (ca. 1h) und danach mit einem Schaschlikstäbchen oben mehrfach einstechen und mit Zuckerglasur bestreichen (am besten 100g Puderzucker mit 2-3 EL Zitronensaft oder Wasser anrühren) und wieder abkühlen lassen. Genießen! 😊