Knuspriges Bauernbrot
- Gesamtzeit 4 Std. 3 Min.
- 5 Min.
Zubereitung - 1 Std. 58 Min.
Backen - 2 Std.
Abkühlen
Zutaten
20 Stücke
300 g Weizenmehl Type 405
280 g Weizenmehl Type 1050
2 TL Brotgewürz
1 EL Zucker
2 TL Salz
1 Pck. Trockenhefe
380 g Lauwarmes Wasser
Etwas Mehl zum Verarbeiten
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /5
Mehle mit Brotgewürz, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zugeben. Lauwarmes Wasser in die Rührschüssel geben und die Trockenzutaten dazu geben.
Schritt 2 /5
Nach dem kneten die Gehzeit manuell ändern: Grad : 30 Zeit : 60 min
Schritt 3 /5
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten und formen. Im Gärkorb für 60 min gehen lassen. Backofen vorheizen Ober/Unterhitze : 220 Grad Umluft : 200 Grad
Schritt 4 /5
Teig auf Backpapier stürzen und einschneiden. Brot für 15 min im Ofen anbacken.
Schritt 5 /5
Nach 15 min Backzeit die Temperatur auf 200 oder 180 Grad reduzieren und das Brot 40 min weiter backen. Ober/Unterhitze : 200 Grad Umluft : 180 Grad