Kräftiges Weizen-Dinkel-Krustenbrot
- Gesamtzeit 2 Std. 10 Min.
- 5 Min.
Zubereitung - 1 Std. 5 Min.
Backen - 1 Std.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
300 g Weizenmehl 550
150 g Dinkel-Vollkornmehl
110 g Dinkelmehl 630
10 g Salz
25 g Öl (neutrales)
40 g Rübenkraut
1 TL Brotgewürz (gestrichener bzw. je nach Geschmck)
1 TL Kräuteressig (je nach Geschmack auch 2)
350 ml Wasser
15 g frische Hefe (alternativ 1 Pkt. Trockenhefe)
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /5
Wasser und Hefe in den Topf geben.
Schritt 2 /5
Restliche Zutaten in den Topf geben (Essig zuletzt) und Teigprogramm starten.
Schritt 3 /5
Teig im Topf gehen lassen (Teigprogramm nutzen). In der Winterzeit lassen ich den Teig immer an einer warmen Stelle (z. B. Heizung) gehen, bis er deutlich an Volumen zugenommen hat.
Schritt 4 /5
Teig noch einmal kräftig durchkneten. Da er etwas klebrig ist, noch etwas Mehl hinzufügen bis er sich leicht löst und einen Laib formen lässt. Anschließend mit etwas Wasser anfeuchten, etwas einschneiden und mit evtl. Mehlresten vom Knetvorgang bestreuen.
Schritt 5 /5
Bei ca. 240°C (Unter-/Oberhitze) für ca. 55 Min. mit geschlossenen Deckel backen. Nach Ablauf der Zeit Deckel entfernen und nochmal für ca. 5 - 10 Min. (je nach gewünschten Bräunungsgrad bzw. Knusprigkeit) backen lassen.