Laktosefreier Königskuchen
- Gesamtzeit 1 Std. 27 Min.
- 20 Min.
Zubereitung - 37 Min.
Backen - 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
2 Personen
110 g blanchierte Mandeln
100 g vegane Butter
55 g Rohrzucker
5 g Maisstärke
1 EL Mandelmilch
0.5 EL Apfelkompott
0.5 TL Mandelextrakt
0.5 TL Vanilleextrakt
1 Rolle Blätterteig
1 ganze Mandel oder Feve (Bohne/Figur)
Für die Glasur:
1 TL Ahornsirup
2 TL Mandelmilch
Zubehör
Schlag-/Rühraufsatz Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /7
Die blanchierten Mandeln in die Mengschüssel mit dem Knet-/Zerkleinerungsmesseraufsatz geben. Verschließen Sie den Deckel mit der Kappe und drücken Sie "Start". Die gemahlenen Mandeln beiseite stellen.
Schritt 2 /7
Den Knet-/Zerkleinerungsmesseraufsatz durch den Schneebesen ersetzen. Die in Stücke geschnittene Butter und den braunen Zucker hinzufügen. Verschließen Sie den Deckel mit der Kappe und drücken Sie "Start".
Schritt 3 /7
Die gemahlenen Mandeln, die Speisestärke, die Mandelmilch, das Kompott und den Mandel- und Vanilleextrakt hinzugeben. Verschließen Sie den Deckel mit der Kappe und drücken Sie "Start". Die Mischung in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt 4 /7
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die erste Blätterteigplatte ausrollen. Die Mischung auf den Blätterteig spritzen, dabei einen Rand von 2 bis 3 cm frei lassen. Die Mandel oder Bohne (Figur) auf die Masse setzen.
Schritt 5 /7
Die Ränder des Teigs mit einem Pinsel befeuchten. Mit der zweiten Blätterteigplatte abdecken. Mit der "Chiqueter"-Technik die Ränder versiegeln, indem man mit dem Zeigefinger darauf drückt und mit einem Messer nachschiebt, um einen gezackten Rand zu erhalten. Stechen Sie mit einem Zahnstocher ein Loch in die Oberseite des Kuchens.
Schritt 6 /7
Ahornsirup und Milch in einer Schüssel verrühren. Den Kuchen damit bestreichen und mit einer Messerspitze ein Muster zeichnen. Den Kuchen 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 7 /7
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Kühlschrank und backen Sie ihn 30 Minuten lang.