Weihnachtsplätzchen aus Nussteig - Rezepte Prep & Cook | Krups
Rezept von Slayher

Weihnachtsplätzchen aus Nussteig

Bewertung mit 4 Sternen (Durchschnitt)

4/5 -

  • Gesamtzeit 52 Min.
  • Zubereitung
    30 Min.
  • Backen
    22 Min.
  • Abkühlen
    0 Min.

Zutaten

2 Stücke

  • 400 g Dinkelmehl 630

  • 2 TL Backpulver

  • 250 g Zucker

  • 4 TL Vanillezucker

  • 4 Tropfen Bittermandelöl

  • 2 Messerspitzen Nelkenpulver

  • 2 TL Zimt

  • 2 Eiweiß

  • 1 Eigelb

  • 1 Eigelb

  • 250 g Weiche Butter

  • 250 g Gemahlene Haselnüsse

Zubehör

  • Knet-/Mahlmesser
    Knet-/Mahlmesser

Zubereitung

Schritt 1 /6

Zutaten in den Mixtopf geben. V8 1 Minute starten.

  • 250g Zucker
  • 4TL Vanillezucker
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • 2 Messerspitzen Nelkenpulver
  • 2TL Zimt
  • 2 Eiweiß
  • 1 Eigelb
  • 250g Weiche Butter
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 2 /6

Mehl, Backpulver und Haselnüsse dazugegeben. Erneut V8 1 Minute starten.

  • 400g Dinkelmehl 630
  • 2TL Backpulver
  • 250g Gemahlene Haselnüsse
  • Knet-/Mahlmesser

Schritt 3 /6

Teig entnehmen und auf einer Teigmatte noch mal gut durchkneten. Backofen auf 170 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 4 /6

Teig halbieren. Eine Hälfte im Kühlschrank lagern. Die andere Hälfte auswellen und nach Belieben ausstechen. Auf das Backblech geben. Wenn die erste Teighälfte verbraucht ist, mit der zweiten Hälfte genauso verfahren.

Schritt 5 /6

Das Eigelb mit etwas Wasser vermischen und die Plätzchen damit bepinseln. Ggf. wird ein weiteres Eigelb benötigt. Nach Belieben mit Streuseln verzieren.

  • 1 Eigelb

Schritt 6 /6

Menge ergibt 2 1/2 Backbleche. Bei Umluft 15-20 Minuten backen. Danach kurz auskühlen lassen und dann vom Blech nehmen.