Bauernbrot rustikal
- Gesamtzeit 19 Std. 30 Min.
- 1 Std. 10 Min.
Zubereitung - 1 Std. 20 Min.
Backen - 17 Std.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
200 g Roggenvollkornmehl
100 g Roggenmehl
300 g Wasser
30 g Anstellgut
400 g Roggenmehl
200 g Dinkelmehl
100 g Dinkelvollkornmehl
370 g Wasser
20 g Salz
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
Sauerteig Zunächst muss der Sauerteig vorbereitet werden. Hierzu die genannten Zutaten (200g Roggenvollkornmehl, 100g Roggenmehl, 300g Wasser und 30g Anstellgut) in den Topf geben. Dann 5Minuten kneten.
Schritt 2 /6
Den fertig angerührten Sauerteig abgedeckt, am besten über Nacht (ca. 12-15 Std) an einem möglichst warmen Ort stehen lassen
Schritt 3 /6
Nun zum Sauerteig die übrigen Zutaten (400g Roggenmehl, 200g Dinkelmehl, 100g Dinkelvollkornmehl, 370g Wasser und 20g Salz hinzufügen. Nun 2,5 min auf kleiner Stufe kneten.
Schritt 4 /6
Nun weitere 5 Minuten auf mittlerer Stufe kneten und dabei Teig auf 30 Grad erwärmen
Schritt 5 /6
Teig 90 min abgedeckt ruhen lassen, anschließend aus dem Topf auf eine bemehlten Fläche geben und rund wirken. In einem vorbereiteten Garkorb (oder einer Schüssel) weitere 30min gehen lassen.
Schritt 6 /6
Backofen auf 240 Grad vorheizen, Brot auf Blech/Gusseisenform oder in einen mit vorgeheizten Bräter geben. 20min auf 240 Grad backen, anschließend Ofen auf 190 Grad herunterdrehen und weitere 35-40min backen. Das Brot ist gar, wenn sich die Unterseite beim draufklopfen hohl anhört.