Großes Sauerteigbrot (ca. 1,5 kg)
- Gesamtzeit 3 Std. 10 Min.
- 1 Std. 40 Min.
Zubereitung - 1 Std.
Backen - 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
15 g Roggen Sauerteig Extrakt
500 g Weizenvollkornmehl
500 g Roggenvollkornmehl
14 g Backhefe
15 g Salz
650 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
Schritt 1 /4
Zunächst Roggen Sauerteig Extrakt, Mehl, Backhefe und Salz in einer Schüssel vermengen.
Schritt 2 /4
Anschließend das lauwarme Wasser hinzugeben, die Mischung ca. 5 Minuten mit einem Knethaken zu einem Teig verkneten und diesen für 60 Minuten mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einen warmen Ort stellen.
Schritt 3 /4
Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, leicht durchkneten, zu einem Laib formen und auf einem Backblech mit Backpapier erneut für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Schritt 4 /4
Den Teig 2 cm tief einschneiden, in den vorgeheizten Ofen geben und bei 190 "C Umluft oder 210 "C Ober-/Unterhitze fur ca. 60 Minuten backen. Anschließend das Brot vorsichtig aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.