Roggenvollkornbrot
- Gesamtzeit 2 Std.
- 5 Min.
Zubereitung - 1 Std. 5 Min.
Backen - 50 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
450 ml Wasser
1 Hefewürfel
320 g Roggenvollkornmehl
200 g Dinkelmehl
1 TL Honig
2 TL Salz
1 TL Brotgewürz
15 g Sauerteigextrakt
verschieden Körner nach Geschmack
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /3
Das Knet-/Mahlmesser einsetzen, Wasser und die Hefe in den Topf geben und auf Stufe 3 bei 30c° für 2 Min 30 Sek verrühren
Schritt 2 /3
Danach die restlichen Zugaben reingeben und das Teigprogramm P1 laufen lassen Nach Ablauf des Programms das Messer entfernen (Teig ist klebrig) und die Garzeit von 40 Min bei 30 C° nutzen.
Schritt 3 /3
Den Teig aus dem Topf nehmen und zu einem Laib formen, diesen in einen Römertopf, Bratentopf o. ä. geben und nochmals für 20 Min gehen lassen. Backofen auf 240C° Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot 50 Min mit Deckel backen. Danach den Deckel abnehmen und nochmals für ca 5 Min. backen damit es eine schöne Kruste gibt.