Rosinenbrot
- Gesamtzeit 2 Std. 53 Min.
- 2 Std.
Zubereitung - 13 Min.
Backen - 40 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
50 g Butter
280 g Milch
30 g Hefe
550 g Mehl
1 TL Salz
1 Ei
40 g Zucker
100 g Mandeln (gehackt)
170 g Rosinen
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /5
Butter, Hefe und Milch bei 35°C, bei V3 10 Minuten verrühren bzw. auflösen
Schritt 2 /5
Ei zufügen und weitere 30 sec. verrühren
Schritt 3 /5
Program Teig P1 einstellen; Mehl, Salz und Zucker vermischen und hinzufügen, Programm starten; nach 1,5 Minuten Rosinen und Mandeln zufügen. Nach Beenden der Rührzeit startet automatich die Teigruhe (40 Minuten bei 30°C).
Schritt 4 /5
Nach Ablauf der Teigruhe sollte sich der Teig verdoppelt haben. Teig 6-8 Mal falten und in eine Brotbackform geben. Nochmals ca. 40 Minuten gehen lassen.
Schritt 5 /5
Wenn der Teig gut gegangen ist, in den vorgeheizten Backofen (Ober-/ Unterhitze 170°C) schieben. Die ersten 30 Minuten sollte das Brot abgedeckt sein, da es sonst sehr schnell sehr dunkel wird. Die restlichen 15 Minuten ohne Abdeckung weiter backen.