Vanillekipferl nach Oma Luise
- Gesamtzeit 2 Std. 26 Min.
- 2 Std.
Zubereitung - 26 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
130 Stücke
300 g Mehl
250 g Butter
125 g Puderzucker
1 Prise Salz
125 g Haselnüsse gem.
2 Eigelbe
1 Ei ganz
100 g Puderzucker
4 Vanillezucker
1 TL Bourbon Vanille
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /5
Zutaten vorbereiten, dabei die kalte Butter würfeln
Schritt 2 /5
Zutaten einfüllen und kneten auf Stufe V8
Schritt 3 /5
Auf der kleineren Knetstufe V4-V5 so lange weiterarbeiten, bis sich eine Kugel formt. Die Teigkugel herausholen und händisch noch ein wenig weiterkneten. Danach in vier Teile schneiden und zu Kugeln geformt in einer Schüssel in den Kühlschrank geben. Ich lasse den Teig meistens über Nacht ruhen.
Schritt 4 /5
Den Teig portionsweise aus dem Kühlschrank holen. Zu einer langen Rolle formen und davon Stücke abschneiden. Die Stücke zu Kipferln formen.Ich ziehe Einmalhandschuhe an. So geht es am Besten. Die Kipferln auf dem Backblech nochmal kalt stellen. Ich stelle sie ins kalte Schlafzimmer.
Schritt 5 /5
Ich backe die drei Bleche gleichzeitig bei Umluft und 140°C ca. 22-25 min. Nebenher den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen. Die gebackenen Kipferln noch warm darin wenden. Guten Appetit