Wiener Brot
- Gesamtzeit 2 Std. 10 Min.
- 15 Min.
Zubereitung - 15 Min.
Backen - 1 Std. 40 Min.
Abkühlen
Zutaten
5 Personen
100 ml Milch, fettarm, 1,5 %
1 Würfel Hefe
1 Ei
250 g Mehl
2 EL Zucker
1 Prise Salz
35 g Butter, weich
1 Eigelb
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /5
Die Milch und die Hefe in eine Schüssel geben und verrühren.
Schritt 2 /5
Das Knet-/ Mahlmesser einsetzen. Die Hefe-Milch-Mischung in den Behälter gießen. Das Ei, das Mehl, den Zucker, das Salz und die Butter hinzufügen. Den Deckel schließen, verriegeln, den Stopfen abnehmen und auf "Start" drücken. (nach den 3Min 30s rühren wird das Programm automatisch auf 40Min/30°C gehen).
Schritt 3 /5
Den Teig in eine Schüssel geben, abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 4 /5
Den Backofen auf 210 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig Brötchen formen und auf das Backblech setzen. Mit einer Messerspitze die Oberseite leicht einschneiden.
Schritt 5 /5
Die Brötchen mit Eigelb bestreichen und ca. 15 Minuten backen. Nach 5 Minuten Backzeit bei 220 °C auf 180 °C reduzieren.