Dreikönigskuchen mit Äpfeln und Haselnüssen
- Gesamtzeit 50 Min.
- 15 Min.
Zubereitung - 35 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
5 Personen
250 g Äpfel, geschält
1 EL Butter
125 g Butter
125 g Haselnüsse
125 g Puderzucker
2 Stück Eier
2 Stück Blätterteig
1 Stück Eigelb
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /5
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. In einer Bratpfanne 1 EL Butter erhitzen und die Apfelwürfel auf großer Hitze 5 Minuten braten.
Schritt 2 /5
Das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Die restliche Butter, die gemahlenen Haselnüsse, den Puderzucker und die verschlagenen Eier in den Behälter geben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 3 /5
Die Masse mithilfe des Küchenspachtels in die Mitte des Behälters schaben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken. Diesen Schritt (Stufe 9 / 30 Sek) wiederholen bis der Teig weich ist.
Schritt 4 /5
Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Ein Blatt Blätterteig auf das Springform legen und die Haselnussmasse auf dem Teig verteilen. Dabei einen Rand von 2 cm lassen. Nun die Apfelwürfel auf die Haselnusscreme geben. Die zweite Lage Blätterteig drauflegen und die beiden Teigblätter fest aneinanderdrücken.
Schritt 5 /5
Den Kuchen mit Eigelb bestreichen und ungefähr 35 Minuten backen.