Zitronenkuchen
- Gesamtzeit 1 Std. 7 Min.
- 1 Std.
Zubereitung - 7 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
200 g Öl
200 ml Milch
60 g Zucker
300 g Mehl
4 Eier
1 Saft von 1 Zitrone
1 P. Vanillezucker
1 P. Backpulver
0.5 abgeriebene Zitronenschale
200 g Puderzucker
0.5 Saft von einer Zitrone (oder von 1 Limette)
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /6
Eier und Zucker vermischen
Schritt 2 /6
Öl und Milch hinzugeben und vermischen
Schritt 3 /6
restliche Teigzutaten hinzugeben und vermischen bis der Teig glatt ist
Schritt 4 /6
in eine Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 40min. backen (150° Heißluft, 170° Ober- und Unterhitze) Achtung: Vor dem Herausnehmen unbedingt Stäbchenprobe machen, bei einigen Backformen braucht der Kuchen länger.
Schritt 5 /6
mit einem Holzspieß prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn kein Teig kleben bleibt, den Kuchen abkühlen lassen
Schritt 6 /6
Glasur: Zitronensaft und Puderzucker solange in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Anschließend auf dem Kuchen verteilen