Zwetschgenkuchen
- Gesamtzeit 1 Std. 59 Min.
- 20 Min.
Zubereitung - 59 Min.
Backen - 40 Min.
Abkühlen
Zutaten
12 Stücke
60 g Zucker
60 g Mehl, Typ 550
1 Vanilleschote
75 ml Milch
21 g frische Hefe
250 g Mehl, Typ 550
60 g Butter, flüssig
1 Ei, Gr. L
100 g Weizenmehl, Typ 405
70 g Butter, gekühlt
40 g brauner Zucker
1 TL Zimt
Mehl und Etwas Öl
650 g Zwetschgen, entsteint und halbiert
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /5
Zutaten in den Behälter geben, Deckel schließen und starten.
Schritt 2 /5
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen, sodass 650 g für den Kuchen übrig bleiben. Die Hälften für später zur Seite stellen.
Schritt 3 /5
Mehl, flüssige Butter und das Ei mit in den Behälter geben, Deckel verriegeln und starten. Anschließend 40 Minuten bei 30 Grad im Behälter gehen lassen (Programm schließt sich automatisch an).
Schritt 4 /5
Streusel vorbereiten: In der Zwischenzeit Mehl, Butter, braunen Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und mit der Hand mischen und kneten bis alles gleichmäßig krümelig ist.
Schritt 5 /5
Runde Kuchenform mit Backpapier auslegen, und den Rand mit etwas Öl bestreichen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Teig ausrollen und anschließend in die Kuchenform geben, den Teig am Rand etwa 3 cm hochstehen lassen. Darauf achten, dass er am Rand nicht zu dick ist. Mit einer Gabel Löcher in den Boden pieksen. Zwetschgenhälften möglichst aufrecht in die Form stellen. Streusel gleichmäßig drüber verteilen. Abschließend den Kuchen für 35-40 Minuten in den Backofen geben.