Hirnkuchen
- Gesamtzeit 3 Std. 15 Min.
- 45 Min.
Zubereitung - 1 Std. 30 Min.
Backen - 1 Std.
Abkühlen
Zutaten
6 Personen
300 g Mehl
270 g Zucker
40 g Butter + etwas für die Form
30 g Kakaopulver
25 cl Milch
2 Eier
1 TL Natron
1 EL Weißer Essig
Rote Lebensmittelfarbe
500 g Weiße Zuckerpaste
30 cl Erdbeercoulis
2 EL Fruchtzucker (oder Honig)
Zubereitung
Schritt 1 /7
Ofen auf 170°C vorheizen. Milch und weißen Essig vermischen.
Schritt 2 /7
Butter und Zucker in die Schüssel geben, Knetmesser einsetzen. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken.
Schritt 3 /7
Eier hinzufügen und erneut starten.
Schritt 4 /7
Mehl, Kakaopulver, Natron und rote Lebensmittelfarbe hinzugeben. Deckel schließen, verriegeln und auf "Start" drücken. Währenddessen die Milchmischung hinzufügen.
Schritt 5 /7
Die Mischung in eine eingefettete, halbrunde Backform geben und im Ofen für 45 Minuten backen. Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 6 /7
Mit einem Messer den gesamten Kuchen markieren für die zwei Gehirnhemispheren. Den Kuchen mit Erdbeer Coulis bedecken.
Schritt 7 /7
Die Zuckerpaste zu langen Rollen ausrollen und auf dem Kuchen platzieren, um die Gehirnschnörkel zu erhalten. Den Rest des Coulis mit dem Traubenzucker (oder Honig) vermischen und einige Tropfen Lebensmittelfarbe hinzugeben. Erneut mit Erdbeer Coulis bedecken. Für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen vor dem Servieren.