Mousse au Chocolat
- Gesamtzeit 4 Std. 20 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 10 Min.
Backen - 4 Std.
Abkühlen
Zutaten
4 Personen
200 g Bitterschokolade
100 g Butter
4 Stück Eigelb
30 g Zucker
2 Stück Eiweiß
2 EL Weinbrand
0.5 Einheit Espresso
Zubehör
Mini-Schüssel Misch-/Rühraufsatz
Zubereitung
Schritt 1 /8
1l warmes Wasser in den Behälter gießen, die Minischüssel mit Messer einsetzen, Bitterschokolade und Butter zugeben, den kleinen Deckel aufsetzen, den Behälter verschließen und Manuell 90° / 13 Minuten einstellen.
Schritt 2 /8
In der Zwischenzeit das Eiweiß mit einem Handmixer zu Eischnee schlagen und kühl stellen.
Schritt 3 /8
Nach Ablauf des Programms Manuell Stufe 2 / 90° / 2 Minuten einstellen.
Schritt 4 /8
Die Minischüssel samt Deckel entnehmen, das heiße Wasser in eine größere Schüssel geben und da die Minischüssel hineinstellen. Das restliche Wasser weggießen.
Schritt 5 /8
Misch/Rühraufsatz einsetzen, Zucker und Eigelb zugeben und Manuell Stufe 9 / 2 Minuten.
Schritt 6 /8
Nach Ablauf des Programms den Weinbrand zugeben und noch Stufe 9/1 Minute laufen lassen.
Schritt 7 /8
Den Inhalt des Behälters in eine größere Küchenschüssel füllen, gut mit dem Spatel auskratzen, die Schokomasse und den Espresso zufügen und mit einem Schneebesen verrühren. Dann direkt den Eischnee unterheben und die Masse auf die 4 Schälchen verteilen. Sicherheitshalber noch ein fünftes Schälchen bereitstellen, falls die Eier viel Volumen ergeben haben.
Schritt 8 /8
Nun 4 Stunden in einem 7° kalten Kühlschrank kühlen … idealerweise im Gemüsefach. Falls der Kühlschrank kälter ist, in einem kühlen Raum (z.B. unbeheizter Keller) fest werden lassen.