Weißbrot
- Gesamtzeit 1 Std. 33 Min.
- 10 Min.
Zubereitung - 53 Min.
Backen - 30 Min.
Abkühlen
Zutaten
1 Stück
30 g frische Hefe
300 ml Milch
50 g Butter
1 Ei
350 g Weizenmehl Typ 1050
300 g Weizenmehl Typ 550
1 TL Salz
50 ml Öl (optional)
1 TL Honig (optional)
Zubehör
Knet-/Mahlmesser
Zubereitung
Schritt 1 /4
Hefe, Milch, Honig und Butter in den Topf geben. 4 Min. Bei 40 Grad erwärmen und Butter dabei auflösen
Schritt 2 /4
Ei zufügen und verquirlen.
Schritt 3 /4
Restliche Zutaten hinzufügen und Teigprogramm 1 starten. Die darauffolgende Teigruhe bei 30 Grad auf 30 Minuten verkürzen und ablaufen lassen. Der Teig sollte sich mindestens verdoppelt haben.
Schritt 4 /4
Teig aus der Schüssel nehmen und mit etwas Mehl 6 - 8 Mal falten. Teig in eine große Brotbackform geben und ohne den Backofen vorzuheizen 30 Minuten bei 180 Grad ( Ober- Unterhitze) backen. Der Teig geht beim backen gut auf. Wenn das Brot schon leicht angebräunt ist, das Brot abdecken und weitere 10 Minuten backen. Fertig.